Семейство Агавовые.


Используемые части: листья.


Ботаническое описание. Многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Цветет на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос с большим количеством цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, затем от корневища отрастают молодые побеги. Родина - Южная Америка. В России распространена как комнатное декоративное растение.


Заготовка. Заготавливают листья.


Фармакологические свойства. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

 

Применение.

Настой: измельченный лист растения агавы среднего размера на стакан холодной кипяченой воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при болезнях желудка и легких.Порошок: высушенные на воздухе измельченные и просеянные листья агавы принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день при болезнях печени. Хранят препарат в сухом месте.

Свежий сок агавы принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды при начинающейся водянке, а также для нормализации деятельности желудка и кишечника.


Листья агавы помогают при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва). Свежий рассеченный лист накладывают на больное место. У людей с очень чувствительной кожей при этом может возникнуть сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений не бывает. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать свежий творог.


























Сайт создан в системе uCoz