Алоэ древовидное

Семейство Лилейные - Liliaceae.

 

Народные названия: столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

 

Используемые части: листья.

 

Аптечное наименование: экстракт алоэ - Aloes extractum, настойка алоэ - Aloes tinctura.

 

Ботаническое описание: Вечнозеленое многолетнее растение  высотой до 10 м. Корни мочковатые, сильно разветвленные. Стебель пря­мостоячий, ветвистый, обильно покрытый очередно расположенными листьями. Листья зеленовато-сизые, гладкие, матовые, сочные, сидячие, линейно-ланцетные с заостренной верхушкой, по краям шиповато-острозубчатые. Цветки крупные, бледно-оранжевые, колокольчатые, трубчатые, собраны в соцветие - кисть. Плод - тупотрехгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена многочисленные, серовато-черные, неравномерно трехгранные. Размножается вегетативно путем укоренения деток, верхушек побегов. В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует. Широко распространено как комнатное, декоративное растение. В комнатных условиях цветет очень редко, высота комнатного растения - до 70 см. Теплолюбивое, при температуре + 1-3°С погибает. Разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Родина алоэ древовидного - Южная Африка, где оно дико произрастает в полупустынных и пустынных областях, на каменистых почвах, нередко среди кустарников, а также острова Восточного побережья Африки. Другие виды алоэ в диком состоянии произрастают также на Мадагаскаре и в Аравии.

 

Легенды и мифы. Дерево это арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Европу растение завезено арабами в 1700 году. В качестве лекарственного средства алоэ был известен еще в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении алоэ приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. После завоевания остров был заселен греками, а коренные жители превращены в рабов. Амирдовлат Амасиаци писал, что Сокотра - это остров, расположенный близ побережья Йемена. Все жители того острова - язычники и колдуны, обладающие великой силой. Вначале они жили в стране ромеев. А Александр Македонский выслал их из страны ромеев на этот остров, чтобы они заселили его и готовили там сабур. Их женщины занимаются колдовством и блудом. Если 2 человека враждуют, а один из них - чужеземец и его хотят погубить, то обращаются к колдунье. А та женщина, если хочет его околдовать, то держит в уме имя этого человека и его образ и читает заклинание, потом ставит перед собой чашу с водой, читает заклинание и совершает свое колдовское дело, пока в воде не появится капля крови, а затем печень, сердце и легкие не заполнят чашу. И тогда в тот же миг этот человек умрет. А если вскрыть умершего, то там не будет ни сердца, ни печени, ни легких. Настолько они искусны в своем колдовском деле. Это они готовят тот сабур, который именуется сокотрийским. Мясистыми листьями алоэ, как гласят легенды, пользовалась царица Клеопатра для освежения кожи и придания шелковистости волосам. В Центральной Америке культура алоэ была заложена еще в конце XVI века, в настоящее время там большие плантации мирового значения.

 

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются свежие листья и получаемый из них сок. Во избежание потери сока листья следует отделять от растения вместе с влагалищами, делая у основания маленький надрез. Срезают нижние и средние листья, достигшие 15 см длины. Собирают листья и детки разного возраста несколько раз в год. В закрытом грунте можно собирать сырье и в зимний период. Перерабатываются листья и детки в свежем виде в течение суток после их сбора. Сабур у нас не производится, является предметом импорта.

 

Действующие вещества: В свежих листьях и соке растения содержатся ферменты, витамины, фитонциды. Из листьев алоэ выделены: алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, змодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. В листьях содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

 

Целебное действие и применение. Применение в медицине. Листья. Сок (свежий) - при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, для повышения сопротив­ляемости организма против инфекционных заболеваний; наружно - при гнойных ранах, ожоге, остеомиелите с открытым гнойным очагом, трофических язвах, абсцессах, флегмонах и других гнойных заболеваниях; для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен; компрессы с соком алоэ - при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы. В гинекологической практике - при эрозии шейки матки. Сироп алоз с железом - при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных заболеваний и других истощающих заболеваний и интоксикаций. Экстракт (жидкий) - при блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите; при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. В корейской медицине - как горькое желудочное средство (для повышения аппетита); при привычных запорах; душевной меланхолии, бессоннице, гастрите, глазных болезнях, чесотке, стригущем лишае, отсутствии менструаций.

 

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций. Водный экстракт из листьев алоэ для подкожных инъекций. Прозрачная жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета, горького вкуса. Выпускают экстракт из листьев алоэ в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.

 

Линимент алоэ - сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха. Применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

 

Сок алоэ - слегка мутноватая жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса и пряного запаха. Под влиянием света и воздуха темнеет. Сок получают путем отжатия измельченных свежих листьев алоэ. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100°С в течение 5-10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14-15 дней. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и добавляют консервант. Применяется при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, спастических и атонических запорах, хронических колитах, а также в качестве наружного средства для лечения острых и хронических гнойных заболеваний. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения - 15-30 дней. Для наружного применения назначают в виде примочек и непосредственного орошения ран. Сок алоэ хранится в прохладном, защищенном от света месте.

 

Сок алоэ по методу Филатова. Биостимулирование по методу Филатова проводят следующим образом: свежесрезанные зеленые листья алоэ промывают водой и выдерживают в темноте при 4-8°С (в холодильнике) в течение 12-15 суток. Согласно теории биогенных стимуляторов, в растительных тканях происходит усиление терапевтического эффекта препарата.

 

Сироп алоэ с железом. Слегка мутная сиропообразная жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса. Препарат стимулирует кроветворение и назначается при гипохромной анемии. Принимают по 1/2-1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза в день. Курс лечения - 15-30 дней. Хранят в прохладном месте. Появляющаяся при хранении муть и осадок на стенках и дне склянки не служат препятствием к использованию. При наличии хлопьевидного осадка, не разбивающегося в равномерную муть при встряхивании, препарат не применяют.

 

Экстракт алоэ жидкий. Водный экстракт из биостимулированных листьев алоэ. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 30-45 дней. Курс лечения повторяют 3-4 раза в год.

 

Таблетки алоэ, покрытые оболочкой, содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древовидного; выпускают в упаковке по 20 шт. Применяют в качестве биогенного стимулятора в комплексном лечении при ряде заболеваний, протекающих на фоне пониженной сопротивляемости организма. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 4 недели.

 

Эмульсия алоэ - однородная густая масса белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету несколько желтеет. Хранят в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте при температуре не выше 5-10°С.

 

Сок алоэ из свежих листьев: срезают нижние листья, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2-0,3 мм, помещают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде.

 

Сок алоэ из свежих листьев. Свежий сок листьев, выдержанных в темноте, смешивают с салом и медом по следующему рецепту: свиного сала (или гусиного жира), масла сливочного, меда, какао в порошке - по 100 частей каждого, сока листьев алоэ - 15 частей; 1 столовую ложку этой смеси размешивают в 200 мл горячего молока. Принимают 2 раза в день как биостимулятор.

 

Побочные действия. слабительные препараты из алоэ нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и менструациях, так как они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости, а также при больших сроках беременности. Не рекомендуется их применять при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и людям старше 40 лет.




  Алоэ барбадосское

Семейство Асфоделиевые - Asphodelaceae.

 

Используемые части: листья.

 

Аптечное наименование: экстракт алоэ - Aloes extractum, настойка алоэ - Aloes tinctura.

 

Ботаническое описание: алоэ - род семейства Asphodelaceae, в котором насчитывают свыше 200 видов. Центр их распространения - Восточная и Южная Африка, хотя отдельные виды рода Aloe встречаются также в Средиземноморье и некоторых местностях Индии. В качестве примера можно описать алоэ устрашающее. Это поистине статное растение со стеблем, который достигает в высоту 2-3 м (иногда даже 6 м) и имеет многочисленные листовые рубцы, а на верхушке - мощный вихор из ланцетных листьев. Листья мясистые, примерно 50 см в длину, 10-20 см в ширину и 5 см в толщину, с шипами пурпурного цвета, особенно по краю и на нижней стороне. В пазухах листьев в мае-июне на длинных цветоносах развиваются соцветия в виде удлиненных кистей, многочисленные цветки которых достигают в длину 3 см и имеют окраску в виде чередующихся бледно-красных и зеленоватых полос.

 

Сбор и заготовка. Если листья разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он-то и используется для получения медицинского препарата. Сок находится в секреторных клетках, которые окружают ситовидную часть сосудистого пучка (на срезе этот слой клеток имеет форму полумесяца). Листья срезают и измельчают таким образом, чтобы сок из них можно было быстро собрать в сосуд. Затем его сгущают путем выпаривания над открытым огнем или на водяной бане. После снятия пены его разливают в сосуды, где он и застывает. В таком виде он представляет собой аптекарский товар, который чаще всего перерабатывают в галеновые препараты (капли, пилюли, свечи).

 

Действующие вещества: алоин (производное гидроксиантрацена), смолы и горечи.

 

Целебное действие и применение. Алоэ - сильнодействующее и надежное слабительное, которое проявляет свое действие в толстом кишечнике. Только в виде галенового препарата или совместно с другими слабительными лекарствами оно входит в состав многочисленных слабительных средств в форме капель, пилюль, таблеток, драже и свечей. Настойка, экстракт и другие препараты из алоэ играют также определенную роль как горькие желудочные средства и для стимуляции секреции желчного пузыря.

 

Использование в гомеопатии. Исходная настойка Aloe в разведениях от D4 применяется в гомеопатии при слабости органов пищеварения. Частичному лечению этим лекарством подвергается колит (воспаление толстого кишечника) с вовлечением печени. Как наружное средство настойку используют при ожогах (в том числе и от рентгеновского облучения) и плохо заживающих ранах в форме компрессов (разведение водой 1:10).

 

Побочные действия. Алоэ может вызывать раздражение почек только в случае передозировки. При правильном применении алоэ переносится легче, чем можно было бы предположить, зная состав этого растения. Беременным, а также тем, кто имеет склонность к кровотечениям из области гениталий, применять алоэ нельзя. Избегайте длительного применения алоэ, так как в этом случае не исключено излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия). Нельзя применять алоэ и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.


























Сайт создан в системе uCoz